節約と言えば、食品。
そこで、料理節約ブログをのぞいてみたら、あるブログに目が止まった。
おかずの品数がかなり多く、どれもメイン級。
たまにこーゆー家庭を見かけるのですが、やはり育った家庭で違うのだなと。
メインは一つで、あとは副菜で育った私からすると、どれもメインのおかずはとてももったいなく感じるのです←はい、余計なお世話です。
色々な節約方法がありますが、どれが自分に合うのかは、それはやってみないと分からないもんです。
1週間のメニューを決めて買い物に行くとか、安い物だけを買うとか、まとめ買い、冷凍、色々私もやりましたが、どれも続かず。
今は、何となく買い物に行きお金を使ってましたが、自分に合うやり方を見つけようと、自分は何が苦手なのか考えてみました。
無の状態からメニューを決めるのが、大の苦手。
すでにある食材を組み合わせるのは、大丈夫。ネットの力を借りれば無限にメニューは出て来ます。
冷凍は、苦手。
多過ぎる食材も、無理。
という事で、メインは肉か魚のどれか一つ、賞味期限を考えてまとめて買うなら3日分まで。
家とダブらない野菜やその他の食材を少し買う。
この、買い物をしてる時にはメニューはまだ決めなくても良いことにする。
家に帰ってから食材を組み合わせてメニューを決める。メインだけじゃなく副菜も決めておく。
私の場合はこれが合ってるみたい。
これでもう買い物の時に「何にしよ~」と悩まなくて済みます。
もちろん、これだとメニューを思い付いても足りない食材も出てくるでしょうが、無いなら無いなりに何とかなるもんです。
夕べは、とり天をメインにしました。副菜は、ひじきの煮物、白菜サラダ、これにご飯とワカメスープ。
ワカメスープは辛すぎて、ひじきは薄味、白菜サラダも味がぼやけて今一つ。
上手く行ったのは、土鍋で炊いたご飯ととり天だけでした。
料理上手の道は遠い。
デザートにスィーティの皮をむいて出しました。これはさっぱりして美味しかった。